ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КОНДИЦИОНЕРА
В погребальной фараона, единственным спасением туристов от душного воздуха, служит кусочек обыкновенно картона, который им выдают при входе.
Источником освещения, для строителей гробниц служила масляная лампа, удушье испытывали еще сильнее. Для избавления от удушья они изображали, у входа в гробницы богиню Маат, она приносила дуновение ветра. Такие рисунки шуточно называют первыми кондиционерами.
В древности, в индии на подоконники ложились влажные травяные циновки. Подающийся в жилье воздух охлаждается при испарении.
Заложенное в сущность кондиционирования правило охлаждения, путем испарения влаги существует в природе
Например верблюд — это «живой кондиционер». Слизь, которая вырабатывается его носом, увлажняет сухой воздух пустыни, который поступает влегкие. А при выдохе верблюда, эта же влага, снова оседает в носу. Выдыхаемый верблюдом воздух на 8-9°С ниже окружающего.
В наше время кондиционер ( с английского air-condition — «состояние воздуха») это прибор, который поддерживает нужный климат в помещении и существует давно.
В 1815 г. французский ученый Жан Шабаннес завоевал патент британии на «способ кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Но реализовалась эта идея позже.
В 1902 г. житель америки Уиллис Карриер смонтировал такой прибор в типографии. Устанавливался прибор, для осушения воздуха, так как влага в типографии портила показатели печати. Через год такая машина была установлена в театре в Кельне, Германия.
Принцип работы у старых моделей одинаков с современными. Изменились только габариты и материалы. Так например General Electric в 1992г в комнатном кондиционере использовали аммиак и он располагался за окном. Это и можно назвать первой сплит-системой, но когда через пару лет, начали использовать безопасный для людей фреон, блоки опять стали одним целым. И только через 3 десятка лет, в Японии создали кондиционер из двух блоков, с целью понижения шума в помещении. Так же это помогла избавить расположение кондиционера к привязке к окну.
В 60х годах Японцы становятся лидерами в климатической индустрии.
В 1958 г. компания Daikin создала тепловой насос — для обогрева. С 1961 г. компания Toshiba массово выпускает сплит-системы, то есть кондиционеры, расщипленные на две части (от английского слова split — «расщеплять, раскалывать»).
В 1969 г. Daikin разрабатывет систему, в которой один внешний блок обеспечивает более одного внутреннего, т.е. мульсплит-систему.
В 1981 г. Toshiba создает сплит-систему с плавно регулируемой мощностью — инвертор.
В 1982 г. Daikin разрабатывает VRV-систему — многоблочная система кондиционирования зданий.
Хотите купить кондиционер? Мы поможем!