Что такое фреон

Сегодня, как выглядит кондиционер или холодильник знает каждый ребенок. А вот, как выглядит фреон, на котором работает это оборудование, знают не многие. И уж тем более, простой потребитель наверняка не в курсе, что кондиционер без фреона, это все равно, что автомобиль без топлива.

Фреон в переводе с французского означает «холод». Он был изобретен в 1922 году и уже на протяжении более 90 лет повсеместно сопровождает быт простого человека. Фреоны – это безопасные для человека вещества, которые не горят, не имеют цвета и запаха и не выделяют опасных токсинов. С химической точки зрения это инертная смесь метана и этана, внутри которой происходит замещение атомов водорода на атомы хлора и фтора.

Какую роль фреон играет в работе кондиционера

В климатическом оборудовании фреон используется, как хладагент. Им производят заправку сплит-систем. Его основная функция заключается в поглощении тепла при испарении и в выделении его при конденсате. Таким образом, в момент включения кондиционера, фреон начинает активно испаряться во внутреннем блоке, поглощая тепло из помещения и охлаждая в нем воздух. Затем он направляется в теплообменник внешнего блока, сбрасывая выделенное тепло в процессе конденсации на улицу.

Виды фреонов

Сегодня известно более 40 видов фреонов. Некоторые из них опасны для окружающей среды, например фреоны R-12, R-22 и R-134а, способные разрушать озоновый слой Земли. Именно поэтому на них ввели запрет и в современных кондиционерах стали использовать только безопасные виды фреонов:

  • Фреон R-410A – это энергоэффективное, обладающее высокой холодопроизводительностью вещество. Однако существенный его недостаток – дорогая стоимость самого кондиционера.
  • Фреон R-407 – один из популярных видов фреона, который рассматривается, как альтернатива фреону R-22. Сегодня он широко используется во многих системах кондиционирования воздуха, как в промышленных, так и в мультизональных. Однако в отличие от R-410A, при его утечке происходит неравномерное испарение. Легкие компоненты испаряются быстрее, что изменяет состав и свойства оставшегося в устройстве фреона. Поэтому дозаправка кондиционера становится невозможной. Остатки фреона очищаются, утилизируются и только потом производиться полная заправка устройства.

Фреон в кондиционере очень важен. Более того, он является основным его элементом. Поэтому стоит регулярно проверять уровень фреона и при значительном снижении его уровня незамедлительно обращаться в сервисный центр, производящий обслуживание охлаждающего устройства.