Конденсат – это влага, которая образуется на предмете из-за резких перепадов температурного режима. Если кондиционер работает в режиме охлаждения пространства, то теплый воздух помещения, который проходит сквозь охлажденный радиатор внутреннего блока кондиционера, отдает собственную влагу.
При этом, чем больше влажность обрабатываемого воздуха, тем больше будет образовываться конденсат.
Поглощая влагу из воздуха в помещении, кондиционер тем самым сушит его, а это может навредить вашему организму. Дело в том, что в сухом воздухе очень быстро размножаются бактерии, а значит, повышается степень риска подхватить инфекцию. Кроме того, пересушенная слизистая дыхательных путей не может предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов.
По этой причине, при регулярном использовании кондиционера, следует регулярно проветривать помещение или увлажнять его из распылителя. А наиболее продуктивным вариантом увлажнения станет специальный ионизатор или кондиционер с функцией увлажнения.
Случается, что при работе кондиционера образовавшийся конденсат стекает не из специальной трубки, а непосредственно из внутреннего блока климатического оборудования. Такого быть не должно, а значит, следует обратиться к специалисту в данном вопросе для того, чтобы он установил причину данной аномалии. Причин может быть несколько:
Кроме того, нарушение работы кондиционера может произойти из-за его неправильного использования. Так, большинство моделей климатического оборудования категорически запрещается включать при морозе. В противном случае это может привести к замерзанию жидкости в дренажной трубке. Ледяная пробка может повредить не только саму трубку, но и вывести из строя кондиционера из-за попадания жидкости на мотор.