Кондиционер- что это и зачем нужен

Жара, холод, влажно или сухо всегда хочется комфорта. От ветров и осадков огородились стенами и кровлями. От холода — печи, от жары — в тень. Так борьба не останавливаясь продолжалась до нашего времени. Современные разработки технологий нашли выход — кондиционер.

Корни кондиционера идут далеко в IIX век во — Францию. Именно в то время, Жанн Шабаннес впервые заявил о его изобретении получив патент на регулирование климата в помещениях. Имя «кондиционер» ( conditioner, что от англ., air — воздух, от condition — условие ) просто английский глагол, без перевода пришел к нам. Долгое время этот проект был не востребован и впервые, как ни странно, но он не использовался для климата. До  1902года он ждал пока инженер-изобретатель родом из Америки Уиллис Кэрриер собрал промышленную охладительную машину для устранения влажности в типографии Бруклина, где она послужила для сушки.

И только в 1929 году фирма General Electric начинает производить первые оконники, а затем и сплит-системы, и комнатные кондиционеры. В начале применяли аммиак, что вредило человеку и тогда с 1931 года был использован фреон, так были выпущены первые оконники. Их далекие потомки до сегодняшнего дня работают на многих окнах.

Лидеры в производстве были американцы, но продолжалось это до середины XX века, пока инициативу не переняли японцы, которые стали создателями и отцами современного кондиционера. И уже в 1958 год фирма  Daikin предложила снабдить кондиционер подачей тепла.

Настоящая революция произошла, когда в 1961 году фирма Toshiba разделила компрессор на две части, вынеся его шумную часть вне помещения, оставив сплит-систему в помещении, которую можно установить в любом удобном месте. Так кондиционер стал практически бесшумным, в отличии от оконников.

Сегодня на рынке немало различных видов, типов и модификаций позволяющих придать комфорт и удобство в применении, создать равномерный климат в помещении. А с 1968 года была выпущена мультисплит-система, открывающая возможность подключения одновременно до 9-ти внутренних блоков различных типов. Уже в 1981 году появляется сплит-система, которая может самостоятельно плавно регулировать свою мощность, а в девяноста восьмом году они заняли 95 % японского рынка. Последним внесением в мультисплит-системы, появляется вариант с возможностью настройки мощности для каждого отдельного внутреннего блока.

Современный круг использования кондиционеров имеет огромный перечень от климата в огромных залах и зданиях, таких как бассейны, больницы, до минимальных, таких как ПК или какое-либо оборудование.