Оконный кондиционер и его установка

Оконный кондиционер – это компактное устройство для комфортного кондиционирования помещений. В данном устройстве все составляющие закрыты в одном корпусе, а отвод переработанного воздуха находится в задней части. Исходя из названия, не сложно догадаться, что сам кондиционер крепится в окно. Впрочем, возможен вариант и крепежа на стену.

В большинстве представленных на рынке кондиционеров компрессор работает циклично (включаясь и выключаясь периодически). За включение и выключение отвечает термодатчик, который может быть механический или электронный.

Установка кондиционера

Поскольку оконный кондиционер представлен моноблоком, его монтаж намного проще, чем установка сплит-систем. Прокладка фреоновых трасс, проверка герметичности и другие трудоемкие работы в данном случае не нужны. Впрочем, корректная работа оконного кондиционера требует последовательного выполнения рекомендаций при монтаже

Несмотря на сравнительно небольшую мощность, оконный кондиционер требует отдельной электропроводки и желательно индивидуального автомата в распределительном щитке.

До покупки убедитесь, что ширина кондиционера не превышает ширины окна.

Перекос кондиционера вправо или влево должен быть исключен. Небольшой угол должен быть в сторону улицы, чтобы обеспечить стекание конденсата.

Исключите наличие трещин между кондиционером и оконной рамой.

Если у вас установлены витражи или стеклопакеты в рамках ПВХ установка оконного кондиционера станет по-настоящему трудоемким процессом.

 

При установке оконных кондиционеров необходимо соблюдать некоторые правила.

Для снижения уровня шума устройства, кондиционер должен быть плотно закреплен.

Желательно, чтобы на кондиционер не попадали прямые солнечные лучи.

Наружная часть кондиционера не должна выступать более чем на 30 сантиметров, а до ближайшего препятствие должно быть минимум полметра. 

Расстояние от пола до кондиционера должно быть около 150 см.

 

Место установки

Где именно будет произведена установка, в первую очередь зависит от типа помещения. Убедитесь, что оконная рама и стена достаточно прочные, чтобы не произошло падение кондиционера. В случае негативного ответа – укрепите стену и окна уголками. Для крепления следует использовать кронштейны, болты и прочные уголки.