Опасен ли фреон?

С момента появления фреона в обширном использовании не утихают споры о его опасности. Кто-то преувеличивает свойства этого газа, приписывая ему уникальную токсичность и возможность вызывать практически мгновенное тяжелое отравление, а кто-то наоборот считает абсолютно безопасным. Но правда, как обычно, осталось посередине.

Фреон представляет собой газ без цвета и запаха, который, без использования специальной аппаратуры, невозможно обнаружить. Он даже не будет гореть в воздухе, при повышении температуру, а его инертность предотвращает возможность взрыва даже при наличии в непосредственной близости открытого источника огня.

Но именно температура способна сделать фреон опасным. При его нагреве выше 250 градусов, происходит появление токсичности. Фосген – один из продуктов распада, уже давно известен человечеству своими отравляющими свойствами. Именно он вызывает отравления, но при этом его появление зависит от типа используемого фреона.

Еще одним потенциальным источником опасности может стать повышенная концентрация фреона в воздухе. Если в помещении газа более, чем 30% от общего объема воздуха, что возникает только при масштабных утечках, то очень скоро присутствующие почувствует проблемы при дыхании и легкое удушье. Основная мера борьбы с такими нежелательными эффектами – своевременное проветривание помещения.

Наибольшую опасность представляет фреон в жидком состоянии, который нарушает кровообращение, попадая на открытую кожу. Но и тут легко устранить возможные повреждения, просто протерев травмированный участок спиртом и наложив повязку.

Типы фреонов и их потенциальная опасность

Сейчас встретить фреон можно практически где угодно – он используется в кондиционерах, холодильниках, автомобилях, лаках для волос, ингаляторах и еще во множестве товаров ежедневного применения. Такого распространения удалось добиться благодаря неустанной работе ученых. Основным показателем для фреона считается его безопасность для озонового слоя или же озоноразрушающая активность.

В самые первые кондиционеры работали с использованием фреона R12, показатель озоноразрушающей активности составляет 1, который отличался высокой опасностью для озонового слоя. В связи с этим уже с 2010 года он был запрещен к применению. Удивительно, но будучи опасным для окружающей среды, он был абсолютно безопасен при вдыхании человеком.

На данный момент используется фреон R22, показатель озоноразрушающей активности составляет 0,05, признанный полностью безопасным для окружающей среды и человека. А к вводу в эксплуатацию готовится R407C и показатель озоноразрушающей активности составляет 0.