Опасность использования кондиционеров

Что же опасного в этом незаменимом предмете быта? Рассмотрим несколько вариантов, которые можно принимать всерьёз.

Самая распространённая проблема — это простуда. Специалисты медики говорят, что кондиционером легче всего «надуть» себе отит (воспаление внутреннего уха). Также разговоры о вреде кондиционеров часто заканчиваются страшилками о пневмонии и так называемой «болезни легионеров».

К слову, откуда же появилось это понятие и почему оно всплывает как раз тогда, когда начинаются обсуждения о вреде кондиционеров? В конце 70х годов был замечен интересный случай. В одном отеле происходил съезд Американского легиона. После того, как все разъехались, обнаружилось, что у всех участников этого самого съезда возникли симптомы схожие с симптомами пневмонии. Только вот смертность была намного выше. И вот при вскрытии очередного пострадавшего нашли причину — бактерию, в последствии названную легионеллой — в честь первооткрывателей, так сказать. Еще позже выяснилось, что рассадником этой самой бактерии был кондиционер в вышеупомянутом отеле. 

После этого случая системы кондиционирования кардинально изменили, чтобы минимизировать риск разведения и распространения подобных бактерий. Но вот данная история так до сих пор и не перестала пугать тех, кто в сомнениях не может установить себе кондиционер.

Что касается реальной угрозы со стороны кондиционеров на сегодняшний день, во всех современных кондиционерах стоят всевозможные фильтры очистки воздуха. И всё бы хорошо, если бы мы вовремя очищали и меняли эти фильтры. По-хорошему, это нужно делать 1 раз в 3 месяца. Но давайте честно — кто делал это хотя бы раз?

Не меняя фильтры, мы накапливаем на них несметную кучу бактерий, часть из которых действительно опасна для здоровья. 

Что же касается обычных жалоб вроде: «протянуло», «просквозило», «продуло». Эта проблема касается установки кондиционеров. Если вы установили кондиционер прямо над головой, да ещё и направили поток холодного воздуха на себя, то вы тем самым поставили себя под прямой удар.

Вот в этом то и загвоздка. Опасность не в кондиционере, а в его неправильной эксплуатации. Ведь в нашей жизни всё в какой-то степени опасно. Но если сопоставить возможные угрозы и очевидную потребность, решение возникает само собой. Так что если всё делать правильно и пользоваться в меру, то никакие кондиционеры вам не угроза.