Последствия утечки фреона и их ликвидация

То, что любовь и дружба могут существовать вечно стали поддавать сомнению все чаще и чаще. Что же тогда говорить о технике, которая ломается во всем мире ежечасно. Какой бы не был раскрученный бренд и дорогой кондиционер, рано или поздно может произойти потеря герметичности фреонового контура. И реагировать в ситуации разгерметизации необходимо мгновенно.

В случае возникновения такой неприятности следуйте следующим рекомендациям:

  • определите место утечки хладагента;
  • прикиньте количество вытекшего наружу фреона;
  • засеките время обнаружения утечки и определите режим работы кондиционера.
  • Утечка фреона опасна по нескольким причинам. Во-первых, перегревом компрессора, охлаждаемого хладагентом. Во-вторых, повреждением горячим газом вентиля. И в-третьих, нарушением работы системы смазки компрессора из-за попадания масла в конденсатор.

Определение утечки хладагента происходит по нескольким признакам:

  • по потемневшей теплоизоляции компрессора;
  • время от времени будет происходить срабатывание термозащиты компрессора;
  • обгоревшей изоляции на трубопроводе;
  • по запаху гари и потемневшему маслу.

 

Если вам посчастливится обнаружить утечку в короткие сроки, то вполне вероятно, что кондиционер работал без хладагента очень короткий период времени. Если говорить о действительно серьезных утечках, то они происходят крайне редко. Чаще фреон просто вытекает через маленькие трещины на вальцовочных соединениях.

Чтобы удалить водяные пары из смонтированной спирали используется вакуумирование фреоновой магистрали. Учтите, что удалить влагу методом продувки не удастся. Это лишь создаст дополнительные трудности.

Наибольшей проблемой попадания влаги в полость кондиционера является незаметность процесса. Что в итоге приведет к отказу устройства. Поскольку режим охлаждения помещения наиболее часто используется в летний период, поломка кондиционера не так заметна. Побочные эффекты обнаружатся уже зимой, когда вода замерзнет и приведет к нарушениям работы капиллярной трубки.

Для своевременного обнаружения поломки и предотвращения утечки фреона контролируйте работу устройства во время каждого включения. Если есть возможность – проверяйте краны, покрыты ли они инеем. Если нет – выключайте кондиционер и вызывайте мастера из сервисного центра. И помните, что своевременное выявление повреждения позволяет сэкономить деньги на ремонт.