Правильный уход за кондиционером

Кондиционеры требуют ухода и соблюдения определенных правил эксплуатации. Это относится как к дешевым моделям, так и элитным.

Уход за кондиционером предполагает чистку или замену загрязненных фильтров кондиционера внутреннего блока. Фильтры представляют собой мелкую сетку, которая размещается на панели, через нее проходит воздух. Фильтры задерживают крупную пыль и защищают радиатор, выполняя роль пылесборника.

Фильтры чистятся в теплой воде, иногда используются моющие средства, после чего они сушатся. Процедуру выполняют раз в 2 недели при интенсивном использовании кондиционера.  Если долгое время не чистить фильтры, то через определенное время значительно снижается обдув радиатора внутреннего блока, вследствие чего воздух в комнате будет плохо охлаждаться. Нужно отметить, что чистка фильтров во внутреннем блоке производится покупателем.

Второй проблемой, которая требует немедленного решения является утечка фреона, которая происходит непрерывно. Для того, чтобы компенсировать утечку кондиционер заправляют фреоном каждые 2 года. Если не проводить заправку, то содержание фреона в системе будет меньшим требуемого значения. Это является причиной перегрева и самозаклинивания кондиционера.

Первым симптомом уменьшения веса хладагента в системе является появление инея или льда на кранах внешнего блока, а также ненадлежащее охлаждение воздуха в комнате. Также необходимо проводить чистку теплообменника во внутреннем блоке. Чтобы это сделать открывают переднюю решетку и снимаются воздушные фильтры. После этого пылесосом продуваются ребра теплообменника. Как вариант, можно использовать длинную кисть, не погнув ребра.

Не менее1 раза в 2 года следует обращаться к работникам сервисной службы для выполнения проверки давления в системе и дозаправке фреоном, проверки работы кондиционера в различных режимах работы и определения срытых неисправностей и поломок и чистки внешнего и внутреннего блоков. Внешний блок очищается струей сжатого воздуха. Не рекомендуется использовать кондиционер, если температура внешнего воздуха меньше -5 градусов.

Во многих современных кондиционерах используется автоматическая чистка кондиционеров, так называемая ионная очистка.