Принцип работы воздухоосушителя

Все воздухоосушители работают по одному принципу. Влажный воздух из помещения поступает в испаритель воздухоосушительной установки. Далее он охлаждается до температуры, при которой обычно появляется роса. В нашем случае появляется конденсат. Таким образом, из воздуха забирается избыточная влага. Излишки влаги попадают в дренажный поддон и там накапливаются. Затем попадают в дренажную систему.

Осушенный воздух проходит систему конденсата, а тепловая энергия, которую мы получили, извлекая из влажного воздуха, возвращается обратно и смешивается с осушенным холодным воздухом. Таким образом воздух, который выходит из системы воздухоосушителя, как правило, становится на 5˚С выше.

Виды воздухоосуштелей

На сегодняшний день есть два вида воздухоосушительных систем: канальные и моноблочные. В чем разница и где чаще всего применяется каждый из них?

Канальные воздухоосушители — это установки, встроенные в систему вентиляции здания. Технически единственное, что отличает его от стандартной воздухоосушительной системы — это отсутствие вентилятора, потому как он уже есть в самой системе вентиляции здания. Такие установки делают обычно на больших предприятиях или, где это актуальнее всего, в общественных бассейнах.

Моноблочные воздухоосушители — это, как правило, отдельные агрегаты, которые имеют более привлекательный дизайн, нежели вышеупомянутые канальные.

Каков воздухоосушитель в эксплуатации?

Управление воздуоосушителем крайне автоматизировано за счет встроенного гидростата. На переднюю панель выведен дисплей, где отображается, в каком режиме работает система. В техническом обслуживании он также очень прост. Раз в год воздухоосушитель требует очистки испарителя, фильтра и конденсатора. Для этого нужно всего лишь снять лицевую панель.

Для чего нужны воздухоосушительные системы?

Чаще всего воздухоосушители устанавливают в бассейнах, крытых аквапарках и других комплексах, где большое количество воды становится причиной чрезмерной влажности в помещении. Это может быть серьёзной проблемой, так как влажность может повредить стены, технику и т.д. 

Также потребность в воздухоосушителе может возникать из-за слишком влажного климата. В таком случае данная установка может  понадобиться в частном порядке — в домах и офисах, например. Как видно, система достаточно несложная, но порой очень нужная.