Работа кондиционера в зимнее время года

Сегодня для нас уже не новость, что кондиционеры могут не только охлаждать, но и обогревать. Только вот некоторые потребители понимают эту функцию так, будто ею можно полноценно пользоваться зимой, в лютый мороз, вместо дополнительного обогревателя.

На самом же деле эти кондиционеры созданы, чтобы работать при температуре не ниже -5˚С и предназначены для так называемого межсезонья. То есть такой обогрев будет полезен как раз в те периоды, когда отопления еще или уже нет, но холода уже не за горами.

Что же плохого может случиться, если включить такой кондиционер при температуре за окном -20˚С? 

В кондиционерах присутствует раствор масла в хладагенте. Эта смесь служит для смазывания движущихся в процессе работы деталей. При температуре ниже -5˚С это масло просто застывает и детали очень быстро изнашиваются. К тому же это противоречит условиям гарантии, так что оно того не стоит.

Кроме этого, наружный теплообменник, выделяя конденсат, просто обмёрзнет коркой льда, если температура будет слишком низкой.

Есть ли альтернатива?

Есть возможность заставить кондиционер работать круглый год без негативных последствий. Для этого в кондиционер устанавливают дополнительное оборудование. Эта система подогревает масло в компрессоре, чтобы то не густело и замедляет работу вентилятора. Также устанавливается специальное устройство, подогревающее дренажный шланг — это для того, чтобы в нём не создавались ледяные пробки.

И вот тут начинается самое интересное. После такого переоборудования кондиционер может работать только на холод. То есть функция обогрева всё равно остаётся невозможной. Возникает вопрос: зачем оснащать кондиционер дополнительным оборудованием для круглогодичной работы, если зимой он нам не будет нужен без отапливающей функции?

Уловки производителей

Некоторые производители идут на хитрость и предлагают установить всё вышеупомянутое оборудование для того, чтобы кондиционер работал в морозы на отопление. Соглашаясь на такое переоборудование, потребители используют его для обогрева, тем самым всё равно изматывая производительность кондиционера.