Заправка и дозаправка кондиционера

Если кондиционер внезапно вышел из строя – не спешите расстраиваться, вполне возможно ему просто нужна заправка. Утечка холодильного агента (фреона) может привести к поломке компрессора, а этого допускать крайне нежелательно. Ощутимое снижение производительности кондиционера, снижение выработки холода, образования инея на соединениях наружного блока свидетельствуют об утечке фреона. В такой ситуации нужно сразу же отключить устройство и обратиться в сервисный центр.

Обычно, дозаправку кондиционера проводят один раз в полтора-два года. В течении года примерно 5-10 процентов вещества испаряется из-за развальцовки соединений межблочного трубопровода фреонового контура. Интенсивность потери фреона зависит от качества самого оборудования, а также от правильности его монтажа. Причиной быстрой утечки фреона могут быть различные нарушения целостности одной из составляющих системы кондиционирования, некачественно выполненные пайки соединения трубок. С помощью такого прибора как течеискатель, сотрудники сервисных центров проводят диагностику, находят причины утечки и устраняют их. 

Дозаправку кондиционера проводят после внешнего осмотра. Параллельно проводят очистку теплообменников, фильтров, вентилятора. После замера давления, если потеря фреона не превышает 20%, можно проводить дозаправку. Как правило, дозаправка кондиционера входит в комплект сервисного обслуживания. 

Оптимальное количество фреона рассчитано производителем для каждой модели кондиционера. Его нужно строго соблюдать, так как оно гарантирует максимальную холодопроизводительность аппарата.

Большая часть поломок систем кондиционирования случается из-за ненадлежащего контроля работы системы и несвоевременного техобслуживания. Для того, чтобы обеспечить долгий срок службы кондиционеру, специалисты рекомендуют проводить профилактические работы дважды в год: перед началом сезона и по его окончании.